您现在的位置:首页 > 行政管理 > 党团建设 > 党建园地 > 党员风采

【点赞身边党员】一名党员主任医师的担当——产科黄敏红

时间:2018-11-06    作者:党委办        字体显示:
       在龙岩市第一医院专业技术队伍里,人才云集,各个专科高手林立,可谓是闽西医学人才的聚集地。在龙岩市第一医院产科,就有一位技术精湛敢于担当的专家,她就是优秀共产党员、妇产科党支部书记、产科副主任、主任医师黄敏红同志。
       黄敏红同志在危重产妇面前敢担当,敢作为善作为,是一位医者敬业精神和责任心的典范,是高水平专业技术本领能力的鲜明体现。她在平凡的行医过程中,敬佑生命救死扶伤,积极践行全心全意为人民服务的根本宗旨,不负300万龙岩人民的重托,以守土有责敢于担当精神,确保产妇们母子平安,家庭的幸福。
       面对二孩政策的开放,多数孕妇第一胎剖宫产疤痕子宫,第二胎强烈要求自然顺产的情况下,对于产妇来说是有风险的,试产的过程中很有可能面临子宫破裂危及母胎生命的危险,但作为一名医生,黄敏红常常担忧剖宫产尤其是无医学指征的剖宫产对于母亲和孩子具有潜在的危害,她认为只要产妇有意愿试产,评估各方面条件允许,在严密观察产程和监测母胎安全的情况下,是可以考虑试产的。于是,她亲自地给产妇进行详细体格检查,对具备条件的产妇,她总是与家属充分沟通并将风险告知后指导产妇试产,顺产率大大提高。她常说:“只要在有足够条件保证产妇和胎儿安全的前提下,能够协助产妇自然分娩是我们产科努力的方向。”
       去年1月份,一位高龄产妇疤痕子宫,要求试产的过程中出现了难产,这种难产不是普通难产那么简单,只要直接转做剖宫产手术就解决,因为胎儿头部经过试产位置已经很低,如果中途转剖宫产,在转送途中随时有出现子宫破裂和胎儿缺氧的可能,这时黄敏红想到利用产钳助产,虽然她深知风险很大,一旦发生意外很可能给自己带来不必要的麻烦甚至是纠纷,但是她非常清楚医生的天职就是治病救人,于是,她拿起产钳,动作轻柔而又敏捷,边查产道边查胎儿头部快速地置入产钳,缓缓地把控速度和方向,最终产钳助产成功。对于一家三甲医院来说,在高危因素这么多的住院患者中,降低剖腹产率,提高出生人口素质是一个长期艰巨的任务,据统计2016、2017年顺产率达到62%以上,剖宫产率得到控制,以往有过剖宫产的二孩试产(阴道分娩)成功率达到85%以上。
       6月的一天凌晨12点多,某县医院一位产妇经阴道试产过程中突发意识丧失,呼吸、心跳骤停,颈动脉搏动消失,瞳孔散大,予持续胸外心脏按压及药物协同等抢救治疗后心跳恢复,持续抢救治疗的同时行剖腹产术,术中腹腔内可见约1000ml血液,血性羊水,术后又发生大量阴道出血,立即向龙岩市第一医院求助,黄敏红接到任务后马上电话连接基层详细了解患者病情,考虑到车程大约需要1小时,并且患者可能是急性羊水栓塞、弥漫性血管内凝血,病情十分危急,立即电话指示县级医院先行子宫切除术,同时大量输入血液制品挽救产妇生命,黄敏红主任和重症医学科罗翔医生赶到县医院后,指导进一步抢救,然而,县医院做完患者子宫切除术后,新的问题又出现了,患者腹腔内不明原因的出血,黄敏红立即对子宫切除部位仔细查看,并没有出血的痕迹,据县医院医生介绍,之前剖宫产时外科医师已经探查过没有腹腔其他部位出血,可是血从哪里来?要从哪里止血又是一大疑点!关键时刻黄敏红果断判断一定是有上腹部出血,要求外科医生再次上台认真进行腹腔探查,终于找到了出血的根源,在肝的表面有弥漫性渗血。经过积极止血,止血终于成功。医护们备战一夜,凌晨6点多,天亮了,手术终于结束。之后产妇转龙岩市第一医院重症医学科继续治疗。8点半,黄敏红主任回到龙岩市第一医院产科病房,不顾身体的疲惫,马上进入产房查房,紧接着又投入到原本预约好的前置胎盘危重病人等数台的剖宫产手术。
       黄敏红同志一心为民,敢于担当的作为,充分展示了是一名医者的追求和价值取向,处处体现在她行医全过程,她时时刻刻在心中装着母婴的平安与家庭幸福,是一位深受民众喜爱和称道的好党员、好主任、好医生。(严先蓝、傅丽文供稿)