您现在的位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻

第一届龙岩市健康体检管理质量控制培训大会成功举办

时间:2019-04-19    作者:钟文英        字体显示:

 

  

  微信图片_20190415172702

  2019年4月12日至13日,由龙岩市健康体检管理质量控制中心主办、龙岩市第一医院健康体检部承办的第一届龙岩市健康体检管理质量控制培训大会在闽西宾馆圆满落下帷幕。为进一步规范全市健康体检机构学科建设,提高健康体检质量,进一步促进我市健康体检行业规范有序可持续发展,并形成一个具有共识的团体,作为全市健康专业技术人员的桥梁和纽带,由点到面带动全市健康管理事业的发展,促进健康管理整体水平,由市医学会主持,并成立了龙岩市医学会健康管理学分会。龙岩市健康体检管理质控中心主任、龙岩市医学会健康管理学分会主任委员邓小援主持大会开幕式。龙岩市卫健委副主任陈宝洪为开幕式致辞,祝贺了龙岩市医学会健康管理学分会的成立,对龙岩市健康体检管理质量控制中心工作予以肯定,龙岩市第一医院涂梅副院长肯定了龙岩市健康体检工作取得的成绩。指出习总书记十九大报告为健康管理学科和产业的发展提供了广阔的空间,既是机遇也是挑战。新时代,新征程,健康体检管理质量控制工作是每一位健康工作者不可推卸的责任,健康管理从业人员应发挥为人民群众提供全方位全周期的健康服务的模范作用,助力健康龙岩建设。并号召全体从业人员珍惜成果,戒骄戒躁,不断前行。

  本次会议围绕“规范健康体检行业行为、助力龙岩健康体检机构建设”,旨在规范健康体检机构医学服务,促进健康体检管理行业有序、可持续发展。

  微信图片_20190415151629

  微信图片_20190415151619

  亮点1:聚焦学科建设及健康体检管理

  

  四川省健康体检管理质量控制中心主任、四川省人民医院健康管理中心主任刘玉萍做了题为《健康体检医疗质量控制评价体系》、《健康体检医疗质量管理缺陷与持续改进》、《健康体检机构主检报告撰写规范》的报告。

  她指出,健康体检质量管理分为基础质量、环节质量和终末质量。加强健康体检医疗质量管理与控制,应落实核心制度,构建考评体制、关键环节与持续改进机制,重视基础质量、环节质量和终末质量。重视特殊人群绿色通道管理、突发事件的处理与管理、医疗设备正常运行管理、检验标本运送、影像安全和隐私管理、侵入性检查等。注意薄弱环节如周末、节假日、低年资工作人员、资料交接核对等方面存在的管理风险,组织结构落实到每个人,体检中心一定要配备急救室。质量控制与管理需持续改进,为大众提供安全、有效、方便的健康体检服务。

  亮点2:分享健康体检管理质控工作经验

  

  江西省医学会健康管理学分会主任委员、南昌大学第二附属医院体检中心主任黄红卫教授做了题为《健康体检质控工作实践与探索》的报告,分享了她的管理经验。

  亮点3:分享健康体检护理质量管理经验

  

  福建省医学会健康管理学分会副主任委员、解放军联勤保障部队第九00医院健康体检管理中心护士长周晓丹教授做了题为《体检中心护理质量管理体系的构建与实施》

  亮点4:分享体检质量安全防范

  

  厦门市医学会健康管理学分会主任委员、厦门中山医院健康医学部主任周莉教授做了题为《体检质量安全防范——健康体检中危急值的优化管理》的报告

  亮点5:分享体检质量管理对策

  

  漳州市健康体检管理质量控制中心副主任、漳州正兴医院健康体检部主任李育才教授做了题为《体检质量管理对策  知道  做到》的报告

  亮点6:分享健康体检机构的医疗质控管理

  

  福建省医学会健康管理学分会副主任委员、福建省人民医院健康管理中心主任张富教授做了题为《健康体检机构的医疗质控管理》报告,分享了他的质控管理经验

  亮点7:聚焦健康体检依法执业

  

  最后龙岩市卫生监督所袁元华科长做了《依法执业,规范健康体检》的报告,为我们龙岩市健康体检管理行业依法执业规范健康体检指明了方向。