您现在的位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻

龙岩市第一医院获评国家高级卒中中心

时间:2019-05-21    作者:严先蓝        字体显示:

  5月18日,从北京“2019年中国脑卒中大会暨第九届全国心脑血管病论坛”上又传来了捷报,龙岩市第一医院被国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会授予“高级卒中中心”,这是龙岩市唯一被授予“高级卒中中心”资质的医疗机构,福建省五家国家高级脑卒中中心之一,这一资质的取得标志着闽西脑卒中防治上取得的又一新成果。  

  

  

  经历40多年开拓进取的一院脑卒中中心赶考人,今天取得了国家级高级卒中中心资格,卓有成效的防治工作得到了国家脑卒中防治工程委员会的充分肯定,它凝聚了一代又一代“一院人”的心血,从1973年神经内科的组建,到2009年“国家脑卒中筛查基地”、再到国家“脑卒中中心”,到2019年获评国家“高级卒中中心“,逐步走过了46年的艰难历程。几十年来,几代”一院人“为了今天的愿景,呕心沥血,砥砺前行,造就了龙岩市第一医院高级卒中中心。 

  龙岩市第一医院作为龙岩市脑卒中筛查和干预项目的主要骨干医疗单位,长期为龙岩中心城区及各县市区的民众为服务。自2012年开始,市第一医院按照国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会的要求和部署,每年组织专家和相关医务人员数十人,开展为期40天的社区脑卒中的筛查工作,每年免费为社区筛查4000余人,院内筛查2000余人,7年来共计筛查50000余人,查出了数以千计的高危人群,为高危人群建立了相应的数据库,并采取了相关干预治疗,为市民健康做出了贡献。脑卒中筛查防治工作得到了上级主管部门和国家、省脑卒中防委的肯定。 

  龙岩市第一医院把脑卒中防治宣传工作作为疾病预防工作的重要措施,切实加强对市民的宣传工作。前不久,脑卒中中心和神经内科联合制作的《中风120》客家话、龙岩话双语宣传片,受到市民的广泛欢迎,特别是在市第一医院微信公众号发布后,点击数达到了18000余次,好评如潮,深受民众欢迎。网友陈美华说:“宣传片有趣又实在,这下老人家听懂了,点赞。“网友伟平留言说:”第一医院这文章好,有创意,我两种话都会听,深感亲切。“ 

  龙岩市第一医院作为国家卫生健康委脑卒中筛查与防治示范基地、国家高级卒中中心,长期以来致力于脑血管病,特别是急性卒中的规范化治疗、康复和预防,不断提升脑卒中救治水平,推动龙岩市整体脑卒中防治水平的提高。 

  

  对于脑卒中患者来说,若延误治疗,对脑神经细胞的损害将是不可逆转的。发生中风症状,必须立即拨打120急救电话,及时送到有救治能力的医院进行诊疗,及时把握和珍惜脑卒中黄金治疗时间。不久前一位70岁的大爷发生脑卒中后,家人立即拨打“120“,不到3小时,大爷在龙岩市第一医院神经内科接受了溶栓治疗,效果良好,第二天就下床活动,五天就康复出院,恢复正常生活了。像这样抢救成功的例子,每年都有数以百计……神经外科也是医院卒中中心的极其重要的组成部分,尤其对脑出血的病人治疗更是不可缺少的重要科室。4月30日,45岁的张先生,被家人发现神志不清、半昏迷、不能对答,出现了脑卒中症状,家人立即拨打“120”,脑卒中中心立即启动绿色通道,相关检查很快得以完成,张先生在全麻下行颅内动脉瘤介入栓塞术,术后肢体活动自如,没多久就出院了。 

  “一院人“,特别是脑卒中中心的医务人员,在脑卒中防治工作上竭尽全力,一步一个脚印,把防治工作落实到具体行动中,在进京赶考路上,一次又一次取得了优秀的成绩,为闽西脑卒中防治水平的提高和人们的健康做出了贡献。