您现在的位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻

又一国家级旗帜插在了龙岩城

时间:2019-07-25    作者:严先蓝,陈长河,林梦真        字体显示:

  7月20日,在国家卫生健康委官方微信上,国家卫生健康委公布了2018年度国家级母婴安全优质服务单位的名单,龙岩市第一医院金榜挂名,被评为2018年度国家级母婴安全优质服务单位。龙岩市第一医院在全面落实母婴安全行动计划、全力维护妇女儿童健康方面得到了闽西人民和国家、省、市卫健委的充分肯定。 

  

  

  

  

  龙岩市第一医院在全面启动实施母婴安全行动计划工作中,着力在各项工作中严格落实母婴安全的相关制度,把母婴安全作为妇幼健康服务工作的中心工作来抓,严守安全底线;在落实母婴安全行动计划中,把强化孕产期保健,提升专科服务能力,落实安全保障措施,推行优质便民服务等作为工作重点,不断提升服务能力,保障妇女儿童健康,母婴安全行动计划的各项工作取得明显成效。2018年,龙岩市第一医院近5000名住院分娩的产妇,产后出血发生率仅为0.97%,新生儿窒息发生率为0.84%,围产儿死亡率为1.33‰,无孕产妇死亡病例!这就是母婴安全行动计划可圈可点的业绩!这些业绩成为龙岩市高危孕产妇选择在龙岩市第一医院分娩的主要依据。 

  

  

  

  龙岩市第一医院作为福建危重孕产妇监护救治单位和福建省新生儿救护中心龙岩市分中心,在保障全市母婴安全发挥了中流砥柱的作用,在实施“母婴安全行动计划”工作中发挥了标杆示范作用。龙岩市第一医院在全面落实母婴安全保障上,一是强化孕产期保健,关口前移,把防范孕产妇妊娠风险落实到实处,杜绝意外情况发生,确保了母婴的安全。二是建立高危孕产妇专案管理制度,对评估筛查和基层医疗机构转诊异常妊娠对象,建立高危孕产妇专案管理,保证专人专案,做到“发现一例,登记一例,报告一例,管理一例,救治一例”。三是建立危急重症救治制度,成立了危急重症孕产妇和新生儿抢救小组,明确各成员职责、孕产妇和新生儿危急重症救治方案等,有效保障了危急重症孕产妇救治的顺利实施。2018年,共抢救危急重症孕产妇318例,抢救成功率为100%,这就是龙岩市第一医院技术实力的完美体现。

  龙岩市第一医院在大力加强基础设施建设的同时,注重加强专业技术的培训与提高。针对二孩政策出台、高龄产妇增多、疤痕子宫再生育等新情况,容易增加妊娠合并症与并发症的发生概率,市第一医院产科对医护人员进行规范化培训,重点培训危重病诊断、抢救凶险性前置胎盘、产后出血、妊娠期高血压疾病等,加强急救知识培训、急救演练,提高专业技术水平,为母婴安全奠定了专业技术的基石。 

  为确保母婴安全,市第一医院建立多学科联合救治机制。作为承担着全市危重孕产妇救治任务的医疗机构,为了让危重孕产妇能够得到及时有效的治疗,成立了以产科、妇科、新生儿科、重症医学科、内科、外科、麻醉科、急诊科、输血科等相关专科医务人员组成的危重孕产妇抢救专家团队,建立危重孕产妇报告跟踪会诊管理、抢救制度,以应对危重孕产妇病急、恶化进展快的发病特点,为广大危重孕产妇安全生产保驾护航。 

  市第一医院院长陈开红教授在接受采访时表示,在今后的工作中将继续以落实母婴安全保障制度为重点,以提升产儿科技术、服务能力为抓手,以强化质量安全管理为保障,努力为群众提供安全,有效,便捷,温馨的妇幼健康服务,全力保障妇女儿童的健康。